探索发展创新路 五十五载未止步
——记中钢洛耐院科研攻关发展史
发布日期: 2018- 10- 15
分享到:

耐火材料行业,被称之为工业背后的工业,所有的高温工业都离不开耐火材料,其有力地支撑了钢铁、有色、化工等高温工业的快速发展。目前我国已成为世界最大的耐火材料生产和消费大国,2017年全国耐火材料总产量约占世界总产量的60%,产品品种繁多、质量优异,耐火材料自给率已达99%以上。

而谈起中国耐火材料行业的发展,就不能不提起中钢洛耐院。中钢洛耐院创建于1963年,原为冶金部直属重点科研院所,1999年转制为高科技企业,是目前我国耐火材料工业领域最具实力的高科技型企业之一。中钢洛耐院在改革开放浪潮中,一方面从国外学习先进经验技术,另一方面响应国家号召进行科技攻关,有效地促进了耐火材料行业从无到有、从小到大,被公认为国家耐火材料的“黄埔军校”,在科学研究、人才培养输出、技术成果产业化等方面,都作出了不可磨灭的贡献。

改革开放初期支援国家钢铁行业建设

宝钢建设于改革开放起始之时,1978年12月23日,中国共产党十一届三中全会闭幕后一天,举行了为宝钢工程奠基的动工典礼。建设初期,宝钢的高炉、焦炉等设备,从日本成套引进耐火材料12万吨,耗用巨额外汇7200万美元,要知道当时中国人均GDP仅仅有381元。

为了扭转当时80%以上耐火材料依靠进口的局面,中钢洛耐院根据国家相关单位对宝钢耐火材料国产化的指示要求,协调多单位共同对钢铁行业应用耐火材料进行了艰苦卓绝的技术攻关,取得了多项优秀成果,均达到了国际先进水平。此后,国产耐火材料基本上取代了进口产品,为国家节省了大量外汇支出,也为宝钢用耐火材料国产化和后续国内钢铁行业建设发展奠定了坚实基础,1996年还荣获国家科技进步特等奖,与中国载人航天工程、绕月探测工程等共同被华夏儿女所铭记。

国内高科技耐火材料领域研发的先行者

氧化硅结合碳化硅制品是近几十年发展起来的一种高科技耐火材料,美国、日本率先研究并成功应用,作为高级耐火材料在各种气氛中正常使用,温度可达1500摄氏度左右,广泛应用于钢铁冶金、化工等行业。在这方面我国长期处于空白,产品市场被国外占领。中钢洛耐院磨剑数载,在国内率先开发出氮化硅结合碳化硅复合材料,填补国内空白。

产品在大型预焙铝电解槽上成功替代炭质材料,使得铝电解槽的寿命由3至4年提高到7年以上,用一组数字来描述可能更加形象:电流效率提高1%以上,吨铝电耗降低100千瓦时以上,每年可以为国家节约电耗12.6亿度。“铝电解槽用氮化硅结合碳化硅材料”技术研发成果也在2004年荣获国家科技进步二等奖。

在科技成果转化上,中钢洛耐院也不甘人后,真正实现了科技创新引领企业发展。中钢洛耐院建立了年产3万吨的世界最大的碳化硅基材料生产基地,产品水平达到国际先进水平,并大批量出口欧美发达国家,国际市场占有率45%。目前,碳化硅基系列复合材料在美国铝业公司等26个国家100多家铝业公司得到广泛应用。

推动国内功能耐火材料实现技术新突破

功能耐火材料,主要是随着钢铁冶金工业的连铸技术的发展而形成的一种特殊耐火材料,也可以成为冶金功能耐火材料或者耐火功能元件。对于功能耐火材料来说,使用寿命和性能比一般产品要求更高,一般要具备更高的耐火温度、更强的耐化学侵蚀性等特征,对企业科技研发水平提出了更高要求。

中钢洛耐院审时度势,顺应行业发展潮流,投入更大人力物力,在改革开放浪潮中奋勇前行,在国内率先开发出近终型高效连铸用结构功能耐火材料,实现成功国产化生产。这一小步,确是国内耐火材料行业的一大步,标志着我国功能耐火材料产品质量终与世界齐头并进。部分技术成果转化的产品,实际应用效果良好,使用寿命提高50%左右,产品价格却比国外同类产品低30%。2008年至今,该系列产品为我国钢铁企业节约成本超过10亿元,其中“冶金功能耐火材料关键服役性能协同提升技术及在精炼连铸中的应用”技术在2016年荣获国家技术发明二等奖。

同时,新型功能耐火材料在唐钢、包钢等多家钢厂得到推广应用,迅速取代了进口产品,促进了我国洁净钢和连铸技术的发展。产品还带动河南地区形成了连铸用功能耐火材料特色生产基地,年产值超过5亿元。

55年来,中钢洛耐院一直围绕着高温工业的技术进步不断自主创新,在高温工业关键设备耐火材料国产化、耐火材料技术进步和节能环保等方面进行了大量科研攻关和创新,取得了骄人成绩。未来,中钢洛耐院将牢记使命,乘风破浪继续驰骋在高质量发展之路上!





打印本页 关闭窗口